Orientações Dietéticas nas Doenças Inflamatórias Intestinais: Retocolite Ulcerativa e Doença De Crohn
Alimentos que NÃO devem ser ingeridos
- Leite Integral, Leite condensado, Creme de Leite, Leite Achocolatado;
- Queijos Amarelos: Parmesão, Cheddar e Roquefort);
- Margarina e Manteiga;
- Açúcar em grande quantidade e certos doces: Goiabada, Marmelada e Chocolate;
- Verduras Folhosas: Couve, Repolho, Brócolis;
- Condimentos picantes: Pimentas, Orégano, Mostarda, Ketchup.
Alimentos que PODEM ser ingeridos
- Carne vermelha magra (02 à 03 vezes na semana), Peixes e Frango sem pele;
- Leite de Soja ou Leite de Vaca Zero Lactose;
- Frutas Sem Casca: Maçã, Pêra, Goiaba, Banana-Nanica, Limão(preferencialmente na forma de Suco, limonada);
- Cenoura, Chuchu e Abobrinha;
- Batata, Inhame, Mandioca cozida;
- Caldo do Feijão, da Ervilha e da Lentilha (só o caldo);
- Doces Dietéticos (com muito pouco açúcar);
- Ovo mexido, Omelete e Ovo cozido;
- Arroz refinado, Macarrão com molho SEM condimentos;
- Sal e Vinagre;
- Chá e Café;
- Pão Francês, Pão de Forma, Broa de Milho, Torradas e Bolachas NÃO recheadas;
Recomendações Gerais
- Faça 5 à 06 refeições diárias, sempre em pequenas quantidades;
- Coma devagar e mastigue no mínimo 05 vezes os alimentos antes de engolir;
- Não tome líquidos enquanto se alimenta, 15 minutos antes ou depois;
- Tome 02 litros de água por dia;
- Prefira alimentos cozidos, grelhados ou assados;
- Utilize óleos de milho, girassol e soja em pequenas quantidades, sendo que os estudos atuais sugerem benefícios em usar a Banha do Porco do que estes óleos, claro que também em pequena quantidade;
- Nunca esqueça, existe alimentos citados acima como liberados, que não fazem bem para algumas pessoas, logo não ingira, cada indivíduo difere um do outro.